Cultura, identidades e fronteira: Uma abordagem ao pensamento de Manoel Bonfim - de Souza Filgueira, André Luiz (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Este artigo tenciona examinar ”“ a partir da obra A América Latina: males de origem, do pensador brasileiro Manoel Bomfim ”“ as idéias de cultura, de identidades e de fronteira. A proposta de abordagem deste tema é levantada para que seja instigado o debate em torno da mestiçagem, tese capital que sustenta o projeto identitário de Bomfim na obra supracitada. Pois, o vislumbre do potencial identitário deste elemento, o mestiço, é necessário para que seja potencializada a cultura brasileira. Haja vista que essa discussão busca o reconhecimento do passado colonial ibérico, para que seja refletido o lugar do mestiço dentro da cultura e das identidades brasileiras. Desse modo, o que se quer é compreender como a articulação deste elemento, tão caro ao pensador brasileiro, o mestiço, pode contribuir para o levantamento de uma identidade brasileira que leve a cabo à concatenação de uma cultura nacional e que, por fim, tenha como ponto de partida a fronteira onde essa trama foi urdida, a América Latina.