Superando a dominação: o processo de territorialização entre os Ashaninka do rio Amônia (Acre-Brasil). - Pimenta, José Antonio (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
A partir de uma etnográfia realizada entre os Ashaninka do rio Amônia da região do alto Juruá (Acre-Brasil), esta comunicação procura refletir sobre o processo de territórialização vivido por esse povo indígena ao longo dos últimos vinte anos. A chegada do Estado brasileiro entre os Ashaninka materializou-se na intervenção da FUNAI na década de 1980 num contexto de luta dos índios para a demarcação de seu território. Se, por um lado, a chegada do órgão indigenista entre os Ashaninka levou Ã demarcação, em 1992, da Terra Indígena Kampa do rio Amônia, garantindo, oficialmente, os direitos territoriais desse povo indígena, por outro, ela também transformou profundamente o modo de vida dessa população.