De cara al tercer milenio: La vision indígena y multietnica - Marcia, Carlos Molina (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2013)
La propuesta de este documento de análisis es un desafío político para quienes toman decisiones en las esferas de gobierno, ya que pueden marcar un hito en la historia de nuestro país. En primer lugar, se precisa del conocimiento histórico de las relaciones que se han mantenido entre los gobiernos centrales y las ahora Regiones Autónomas para modificar la concepción que se ha mantenido hasta la fecha y reiniciar un nuevo tipo de relaciones. En este marco se plantea una síntesis de sus características, abarcando sus antecedentes históricos, su situación actual y potencialidades; para brindar una visión general de su complejidad y del necesario reconocimiento de la unidad que debe prevalecer por encima de las diferencias étnicas y culturales.