A comunalidad como dinâmica anticolonialista em Oaxaca - México - Tavares, Clarissa Noronha Melo (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
A discussão apresentada nesse texto propõe refletir sobre a conexão entre a experiência e a formulação de pensamento indígenas, que aponta para a construção de uma epistemologia elaborada a partir das dinâmicas comunitárias indígenas de Oaxaca: a comunalidad. Tal categoria é analisada pela ótica do projeto decolonial e a ele se alinha ao realizar releituras próprias sobre o legado colonialista, indicando horizontes para atualizar a tradição crítica do pensamento latino-americano. Os dados apresentados nesse trabalho referem-se a experiências de luta e resistência dos povos do Istmo de Oaxaca contra a instalação de um megaprojeto de geração de energia eólica nos territórios indígenas.