Subsistência Akwê-Xerente: Formas de manejo do ecossistema e projetos desenvolvimentistas em um grupo Jê - Reis, Francisco Carlos Oliveira (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2013)
Este trabalho tem como finalidade fazer um estudo da subsistência do grupo indígena Akwê- Xerente a partir de duas viagens de campo realizados nos meses de junho e novembro de 1998. Procuramos analisar a subsistência Xerente nos seus aspectos tradicionais enquanto um manejo do ecossistema que envolve o sistema de roça rotativa e as práticas extrativistas do grupo. Essa subsistência é parte de um padrão de subsistência mais amplo dos grupos Jês. Nosso trabalho também analisa as implicações dos projetos desenvolvimentistas que têm surgido nos arredores das reservas Xerente (exógenos) e no interior das reservas (intra-aldeias) para a subsistência tradicional dos Xerente.