O Invasão Zero no Centro-Oeste: o mapeamento da contrarreação mobilizadora aos movimentos sociais e povos oprimidos nas assembleias legislativas estaduais - Teixeira, Leonardo Evaristo (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
A partir da análise da atuação do Invasão Zero em três estados do Centro-Oeste – Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul –, nos anos de 2023 e 2024, avaliamos como o grupo agiu nas respectivas casas legislativas no processo de acumulação e de criminalização dos movimentos sociais e dos povos oprimidos. Para tanto, primeiro, situamos o surgimento do Invasão Zero como contrarreação mobilizadora, inicialmente, à Campanha Despejo Zero e, posteriormente, também à intensificação das ações dos movimentos sociais e dos povos oprimidos com a retomada de um governo de esquerda na administração federal. Segundo, mapeamos a atuação legislativa do Invasão Zero entre os anos de 2023 e 2024 nos estados indicados, com a perspectiva de identificar uma dinâmica de criminalização e de estruturação de um programa criminalizador dos movimentos sociais e dos povos oprimidos. Ao final, examinamos essa dinâmica no contexto do processo de acumulação, localizando uma nova rodada expropriatória e de violência na interdição da luta social.