Juvenicídio e Acesso à Justiça no Nordeste: narrativas de famílias de vítimas do Estado - Silva, Jenair Alves da; Paiva, Ilana Lemos de (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2026)
O juvenicídio brasileiro opera de forma sistemática contra jovens de 15 a 29 anos e encontra na população negra, pobre e nordestina as suas maiores vítimas. São as famílias enlutadas, em sua maior parte constituídas por mulheres e pessoas negras, majoritariamente as mães, que passam a lidar com o Sistema de Justiça Criminal, desde a investigação sobre o ocorrido até o julgamento dos responsáveis. Este trabalho buscou analisar os atravessamentos de classe, raça e gênero destacadas nas narrativas e práticas produzidas no processo de busca por acesso à justiça, memória e verdade pelas famílias de jovens vítimas da violência do Estado na Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte ao tempo que discutimos como o racismo, a exploração capitalista e as opressões de gênero, operam como sustentação, engrenagens e tecnologias das políticas de produção de morte que tem o juvenicídio como expressão.