Racismo ambiental, necropolítica e crise climática: reflexões a partir da crise humanitária dos povos indígenas e comunidades tradicionais no Brasil - Rodrigues Viana, Mariana (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Este artigo explora a relação entre o modelo neoextrativista no Brasil, a degradação ambiental, a violação dos direitos dos povos indígenas e comunidades tradicionais, e as implicações para a crise climática. Aborda questões-chave: 1) Como a violação desses direitos se relaciona com o neoextrativismo? 2) Como o campo jurídico tem sido utilizado para perpetuar esse modelo? 3) Por que é vital garantir os direitos dos povos indígenas e comunidades tradicionais na crise climática? O estudo é interdisciplinar, analisando relatórios sobre conflitos, violência e impactos ambientais. Realiza também um levantamento de regulamentos e projetos de lei relevantes. Os resultados destacam a necropolítica, o racismo ambiental e a urgência de enfrentar esses desafios entrelaçados.