Os Objetivos Reais e Declarados de um Movimento Social: a UNE no Governo Lula (2003-2010) - Teles, Gabriel (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar os objetivos reais e declarados da União Nacional dos Estudantes durante os mandatos do governo Lula (2003-2010) do Partido dos Trabalhadores. Utilizando documentos e materiais informativos, como discursos, revistas e jornais, busca-se investigar se há coerência e conformidade entre as metas que a organização se propõe a alcançar e os objetivos efetivamente perseguidos. Através dessa análise, constatou-se que os verdadeiros objetivos da UNE, refletidos em suas várias mobilizações e reivindicações, consistiram na manutenção das políticas neoliberais não apenas no âmbito educacional (especialmente o ProUni e o REUNI), mas em toda a sociedade brasileira, implementadas pelo governo Lula. A estratégia mais comumente empregada pela UNE para ocultar seus verdadeiros interesses foi a dissimulação-simulação, apresentando-os como interesses gerais dos estudantes.