Balanço crítico de um triste tempo pandêmico para a infância e juventude brasileira - de Oliveira Guedes, Italo; Soares Berclaz, Márcio; da Costa Oliveira, Assis; Bezerra Ribeiro, Homero; Alves da Silva, Jenair; Lemos de Paiva, Ilana (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
A pandemia do novo coronavírus deixou fraturas sociais e econômicas no mundo todo. No Brasil, a crise sanitária foi agravada pelas descaso do governo federal em relação à classe trabalhadora. As consequências das medidas adotadas são devastadoras: precarização do trabalho, aumento da violência, ameaças aos direitos humanos infantojuvenis, sucateamento de programas de proteção social são alguns exemplos desse cenário. O presente artigo realiza um balanço crítico de um tempo pandêmico e da gestão ultraneoliberal e conservadora do governo Bolsonaro e os impactos para o público infantojuvenil. Busca-se ensaiar uma cartografia que denuncia, mas que também anuncia um tempo futuro, tecido de luta e resistência na gestão de outro futuro para crianças, adolescentes e jovens.