Pandemia e Luta Antimanicomial - Costa, Pedro Henrique Antunes da; Teixeira Mendes, Kíssila (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2021)
No presente artigo discorremos sobre as implicações da pandemia Ã  Luta Antimanicomial (LA). Para isso, analisamos como o presente cenário vem a produzir mais sofrimento, ressaltando a importância do campo da saúde mental e, nele, das contribuições da LA, demonstramos como a pandemia argumenta a favor da LA, reforçando seus fundamentos, princípios e nortes, e abordamos alguns dos retrocessos da atual Contrarreforma Psiquiátrica durante a própria pandemia. Constatamos a intensificação de um cenário que, a despeito de argumentar a favor da LA, é gerido de modo a arrefecê-la, suplantando suas conquistas históricas como a Reforma Psiquiátrica. Justamente por isso, dialeticamente, se recrudesce não apenas a necessidade e importância da LA, mas o resgate de sua radicalidade e combatividade.