População Negra e Educação Popular em Saúde: : uma experiência com portadores de doença falciforme - Amaral, Marcel Jardim; Pereira, Vilmar Alves; Amaro, Tainá Valente; Costa, Lais Braga (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2021)
O presente estudo trata de reflexões acerca de estágio realizado no curso de graduação em Serviço Social em uma cidade no extremo Sul do estado do Rio Grande do Sul. Este estágio teve em seu projeto de intervenção a parceria com a Associação Sul Rio Grandense de Apoio aos Falciformes ”“ ASRAF. Utilizamos como metodologia a pesquisa participante, além do diário de campo. A doença falciforme é genética e hereditária, e atinge predominantemente a raça negra. A partir da Educação Popular em Saúde percebeu-se um constante desrespeito com o portador desta enfermidade, sendo necessário pensar junto Ã  associação estratégias de enfrentamento a esses descumprimentos. A ASRAF visa priorizar o atendimento especial aos portadores de Anemia Falciforme, dialogando com entidades municipais para o acesso aos medicamentos gratuitos, passagens/transportes, centro de atendimento especializado, apoio psicológico, jurídico e assistencial. Consideramos que a experiência deste estágio na área do Serviço Social, possibilitou a reflexão acerca do papel do assistente social na resolução de problemáticas vividas, neste contexto, majoritariamente pela população negra. Além disso, o assistente social, atuante como educador popular em saúde, colabora para educar os cidadãos de forma que passem a exigir seus direitos e se conscientizem da força que possuem quando passam a se mobilizar coletivamente, atuando como agentes das transformações sociais necessárias.