Um relato da práxis da AJUP Roberto Lyra Filho em seu primeiro ano de existência - Pereira, Diana Melo; Diehl, Diego Augusto; Góes Junior, José Humberto (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
A AJUP Roberto Lyra Filho foi criada em 2012 na Universidade de Brasília (UnB) com o objetivo de fortalecer as lutas dos movimentos populares do Distrito Federal e Entorno a partir de três tipos de atividades articuladas entre si: educação popular em direitos humanos; advocacia popular; e mobilização política em prol das demandas apontadas pelos movimentos populares. Apesar de todas as dificuldades de implementação da proposta e do pouco tempo transcorrido desde sua criação, a práxis desenvolvida pelo projeto junto aos movimentos de luta por moradia, de trabalhadores/as rurais sem terra e das/os catadoras/es de materiais recicláveis já trouxe diversos avanços em relação a debates clássicos dentro da Assessoria Jurídica Popular. O presente artigo pretende refletir sobre essa práxis insurgente, apontando as conquistas, as dificuldades e os desafios para a continuidade da luta por direitos humanos no Distrito Federal e Entorno.