Formas sociais e luta de classes: metodologia e práticas políticas - Vasconcelos, Jonnas (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2017)
O presente artigo tem por tema umas das mais importantes e atuais questões no interior do marxismo: a relação entre formas sociais e luta de classes. De maneira particular, o objetivo consiste em circunscrever os termos dessa relação em uma dupla dimensão: a metodológica e a das práticas políticas. Ao apresentar o deslocamento metodológico operado por Marx nos seus estudos da maturidade, busca-se demonstrar os seus desdobramentos nas análises sobre o direito e o Estado. Esse deslocamento, ainda, acaba por reposicionar em novos termos o entendimento sobre o alcance das práticas políticas no capitalismo.