De ilegalismos coletivos e abortos marginais. A trajetória das Socorristas Misiones na luta pela Justiça Reprodutiva - Renoldi, Brígida; Román, María Agustina (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2026)
Neste artigo, apresentamos progressos de uma pesquisa em curso sobre a trajetória das Socorristas Misiones, um coletivo feminista que entre 2015 e 2023 acompanhou a prática de abortos e lutou pela sua legalização. Estes resultados foram elaborados no diálogo entre as autoras, a partir do trabalho de campo e da participação como socorrista de uma delas. Abordaremos brevemente a trajetória deste coletivo, com ênfase especial nas práticas que se situam nas margens do estado. Nelas, o ativismo socorrista ergue-se como um ilegalismo (Foucault, 1975) coletivo, e o seu exercício do biopoder apresenta-se como uma garantia de acesso à justiça reprodutiva, excedendo as instituições do estado e as perspectivas jurídicas na sua atuação.