Disputas pela cidade: o caso da Aldeia Maraka’ná - Noronha, Rodolfo Liberato de; Meireles, Julia Edviges Florentino; Oliveira, Guilherme Muniz de (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
Aldeia Maraka’ná é a ocupação do antigo Museu do Índio, próximo ao estádio do Maracanã, Zona Norte do Rio de Janeiro, que abriga a Universidade Indígena Aldeia Maraka’ná. O terreno está em disputa com o governo do Estado, que planeja demolir o prédio e apagar a memória e produção indígena. A partir da análise dos processos judiciais, de entrevistas e de observação direta, analisamos como o movimento utiliza o direito como ferramenta de resistência. Buscamos entender a mobilização de estratégias jurídicas pela Aldeia e pelas instituições judiciais. Para lidar com esse problema de pesquisa, organizamos três seções: contamos a história do terreno e da Aldeia; apresentamos os processos judiciais; e tecemos reflexões sociológicas e antropológicas para analisar o papel dessas instituições.