Ação Civil Pública - Indígenas do Rio Grande do Sul e a Ditadura: a contribuição da assessoria jurídica popular para a memória e justiça - Silva, Rodrigo de Medeiros (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
O artigo traz a contribuição da Assessoria Jurídica Popular para construção social e o trabalho das instituições do sistema de justiça para que fosse buscado, junto ao Poder Judiciário, o provimento que dê a devida reparação aos indígenas do Rio Grande do Sul pelo que sofreram na Ditadura Militar (1964-1985). Faz o resgate do caminho realizado, na perspectiva da litigância estratégica, do advocacy, no papel de interlocução entre comunidades, movimentos sociais e organizações da sociedade civil com poder público. Ao mesmo tempo que procura refletir sobre o alcance dessas ações e a importância desta atuação articulada.