A luta pelas “Diretas” e pela Constituinte no Brasil - Bambirra, Vânia (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Texto inédito de Vânia Bambirra, de 1986, que trata da luta histórica dos movimentos populares brasileiros em torno da democratização do Brasil, por via das eleições diretas para o poder executivo, e da convocação de uma assembléia constituinte. Partindo da perspectiva crítica marxista à dependência, a autora apresenta o significado das mobilizações de massa, nos estertores da ditadura, em prol das eleições diretas, sua derrota no parlamento e a decisão para que houvesse eleições constituintes. Ao fim, faz uma análise sobre a provável natureza de referida assembléia constituinte, destacando seus contornos institucionais e de classe, antecipando críticas que a história comprovou serem corretas.