Maria Sueli Rodrigues de Sousa - Batista Moura, Eduardo Wallan; Masciel Vanderlei, Iago; Matos Cardoso, Lara Melinne; Correia Silva, Zilda Leticia (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
O verbete apresenta de forma imbricada trajetória pessoal, acadêmica e política da intelectual Maria Sueli Rodrigues de Sousa. Adota-se como linha narrativa o seu fazer acadêmico, destacando-se quatro características (compromisso, propositividade, amorosidade e coletividade) e três chaves de leituras das suas proposições teóricas (descentramento cognitivo, socioambientalismo e constitucionalismo). Sueli Rodrigues colaborou intensamente para a consolidação dos estudos jurídicos críticos raciais brasileiros e constituiu uma rede fluida de sujeitos(as) afetados(as) pelo seu pensamento.