A política pública de creches no Brasil: lutas e resistências em busca da efetivação dos direitos humanos da primeira infância - Stolz, Sheila; Souza, Luiza Nogueira (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Pretende-se analisar o direito às creches enquanto uma política pública de cuidado e de educação para a primeira infância e como locus de emancipação, também, das suas famílias, sobretudo, das mulheres/mães. Destaca-se as contribuições dos movimentos feministas para a extensão e o aprimoramento das creches públicas e para a inauguração da doutrina da proteção integral. A partir de uma pesquisa bibliográfica, o artigo denuncia o descaso com esse direito humano/política e os óbices para sua efetivação. Ao obter status de política pública conforme a Constituição Federal, tornou-se possível sua judicialização, o que coloca a primeira infância na centralidade e como destinatária de atenção especial e de educação peculiar a esta etapa do desenvolvimento humano.