Grandes projetos e conflitos pelo território em cidades paraenses - Marinho, Taynah; Ferreira, Ana Caroline dos Santos; Cruz, Sandra Helena Ribeiro (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
O presente artigo tem como questão central a análise de conflitos socioterritoriais emergentes na Amazônia a partir de sua integração à dinâmica da acumulação capitalista e sua consolidação enquanto fronteira econômica. Desse modo, partimos dos resultados de pesquisas sobre os conflitos socioterritoriais nos municípios de Belém e Barcarena no período de 2014 à 2017. Utilizaram-se como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, a análise documental e a pesquisa de campo, com uma abordagem qualitativa. Evidencia-se o processo de mercantilização do território tendo como consequências os impactos socioterritoriais à população local, com as implicações na insegurança da posse e na invisibilidade de seus direitos sociais.