La Protección de los derechos socio-ambientales y su relación con la existencia indígena: el caso de la comunidad Anacé y la construcción del Complejo Industrial y Portuario del Pecém en el Estado de Ceará - Araripe, Thaynara Andressa Frota; de Freitas, Raquel Coelho; Narváez Moncayo, Adrian Esteban (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2019)
El presente estudio busca identificar la experiencia de resistencia vivenciada por el pueblo indígena Anacé ante la construcción del Complejo Industrial y Portuario del Pecén en el Estado de Ceará frente a los intensos daños socio-ambientales que tal emprendimiento causó en su territorio. En ese contexto, la investigación pretende, a través de estudios bibliográficos, documentales y legislativos, comprender no solo los instrumentos jurídicos de protección a los derechos indígenas en Brasil teniendo como marco la Constitución Federal de 1988 y el pluralismo jurídico, sino también la noción de territorio tradicionalmente ocupado como un complejo sistema vital de relaciones entre naturaleza, seres espirituales y cultura. Así, la no demarcación de las tierras indígenas Anacé está directamente ligada a la degradación del patrimonio material e inmaterial, a la contaminación y degradación ambiental, a la destrucción de los recursos hídricos, a la discriminación y negación de la autodeterminación, o sea, al derecho de existir de los pueblos indígenas en el Estado de Ceará.