A literatura como auxiliar na compreensão das questões de gênero no âmbito jurídico - Matos, Lara Melinne; de Sousa Rego, Natasha Karenina (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
O presente trabalho analisa a utilidade da literatura como elemento integrativo da legislação concernente Ã violência doméstica, com enfoque na Lei Maria da Penha (Lei 11.340/06). Os estudos estiveram centrados em duas obras literárias: I Love my Husband, conto de Nélida Piñon e Três Poemas com Auxílio do Google, de Angélica Freitas. Tais escritos foram estudados como auxiliares Ã compreensão das demandas jurídicas invocadas pelas mulheres em situação de violência doméstica e familiar. Demonstrou-se que a crescente emancipação feminina retratada na literatura pelo recorte de diferentes épocas repercute nos sentimentos de honra e dignidade femininas, demonstrando um avanço na conscientização e incremento da resistência da mulher frente Ã situação de violência.