Ensaios para uma ética do amor e do desejo: representações sociais de masculinidades e amor para travestis - Bussinger, Rebeca Valadão; Menandro, Maria Cristina Smith (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2018)
Este trabalho objetivou identificar e analisar as representações sociais de masculinidades e de amor para travestis. Foram realizadas 21 entrevistas semiestruturadas e os dados coletados foram submetidos aos procedimentos da análise de conteúdo categorial temática. Identificou-se que as travestis utilizam elementos da ideia de masculinidade hegemônica para construção desta representação, objetivando-a no modelo do homem forte e viril, sobre o qual não se identificam mas direcionam seu desejo. O amor, revelado como elemento que pertence ao universo feminino, é valor que corresponde a uma ética para o grupo. Concluiu-se que as experiências de preconceito e discriminação influenciam fortemente a construção da imagem de homem e mulher das travestis e alimentam suas identificações.