Os extratos de uma ontologia marxista do direito em Roberto Lyra Filho - Soares, Moisés Alves (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2017)
A obra de Roberto Lyra Filho consiste em um rastrear constante da essência do direito na realidade histórico-social e aponta para realização da justiça concreta. O jurista carioca no desenvolvimento dessa síntese teórica caminha em direção a uma ontologia marxista do direito ”“ ponto fundamental e estranhamente pouco sublinhado por seus intérpretes ”“ apoiada nas contribuições de três gigantes do pensamento marxista: György Lukács, com sua Ontologia do Ser Social, Ernst Bloch, com seu Princípio Esperança; e, por fim, a Ontologia da Práxis presente nos Cadernos do Cárcere. Os “usos” que Lyra Filho faz dos extratos destas teorias marxistas combinadas com o pluralismo jurídico Ã Boaventura sua ontologia dialética do direito são ricos em possibilidades interpretativas, que serão abordadas neste estudo.