Uma análise de frequência lexical em materiais didáticos de Inglês do e-Tec Idiomas - De Bona, Camila; Schwindt , Luiz Carlos; Böch, Daniel Vinícius (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2026)
Pesquisas recentes indicam que palavras de alta frequência devem ser priorizadas no aprendizado de vocabulário em língua estrangeira. Contudo, as frequências lexicais em livros didáticos, principal recurso dos aprendizes, nem sempre correspondem às observadas em grandes corpora (Nation, 2011; Sakata, 2019). Este estudo analisa a frequência de verbos, substantivos e adjetivos nas apostilas de Inglês Módulo I do e-Tec Idiomas, em comparação ao Corpus of Contemporary American English (COCA Corpus). O projeto é relevante para o ensino de línguas, pois, ao examinar um material gratuito usado em instituições públicas, pode propor melhorias que favoreçam a aprendizagem, alinhando a frequência lexical no material ao uso real da língua. O referencial teórico baseia-se em Nation (2006; 2011), Criado e Sánchez (2012) e Norberg e Nordlund (2018). A metodologia envolveu a coleta manual de palavras e a análise da correspondência entre o material e o corpus de referência. Os resultados mostram que 85,59% dos verbos pertencem aos 1.000 lemas mais frequentes do inglês, enquanto substantivos e adjetivos alcançam 45,66% e 45,44%. O índice type/token de 0,246 revela-se adequado a materiais de nível básico. Por fim, palavras menos frequentes cumprem funções temáticas e gramaticais, atendendo aos objetivos do nível A1 do Common European Framework of Reference for Languages (CEFR) (Council of Europe, 2001).