As competências de uma professora reveladas e desenvolvidas durante seu processo de mudança de abordagem de ensinar inglês - Lopes, Jaqueline (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
Este estudo reporta um recorte dos dados de uma pesquisa de doutorado. Em vista disso, neste artigo, objetivo apresentar as competências reveladas e desenvolvidas por uma professora-pesquisadora ao longo de seu processo de mudança de abordagem no ensino de inglês em um curso de Licenciatura em Matemática de uma instituição de educação profissional e tecnológica. Fundamentada nos conceitos de abordagem de Almeida Filho (1993; 1997, entre outros) e Anthony (1963), bem como no modelo da Operação Global de Ensino de Línguas (OGEL) proposto por Almeida Filho (1993; 2012 2015; 2018a; 2023), especialmente no que diz respeito ao sistema de competências. Desse modo, este trabalho caracteriza-se como um estudo qualitativo, exploratório e interventivo. Para a análise dos dados provenientes de diários, transcrições de aulas e reuniões com a orientadora, foram realizadas a triangulação e a Análise de Conteúdo (AC)desses dados (Bardin, 1977). A partir dessa análise, foram identificadas, especialmente, as competências implícita, teórica e linguístico-comunicativa, ressaltando a complexidade e a não linearidade do processo de mudança de abordagem de uma professora-pesquisadora. Os resultados apontam que a reflexão crítica, aliada ao conhecimento teórico, é fundamental para a ressignificação da própria prática docente.