A perspectiva do Inglês como Língua Franca na oralidade: : análises de atividades em um livro didático para o Ensino Médio - Aniecevski, Matheus; Passoni, Taisa Pinetti (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
O Inglês como Língua Franca (ILF) é compreendido como qualquer uso da língua inglesa onde ela sirva como meio de comunicação entre falantes que, em sua maioria, não a possuem como língua de nascimento. Tal perspectiva, adotada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018), gera discussões nas áreas de ensino e aprendizagem de línguas e influencia a produção de materiais didáticos. Diante disso, este artigo objetiva analisar três unidades do livro didático (LD) JOY! (Oliveira, 2020) utilizado no Novo Ensino Médio (NEM) no estado de Santa Catarina, com foco no eixo da oralidade. O estudo tem origens na pesquisa de mestrado de Aniecevski (2023) e, neste recorte, foi ampliado de modo a responder a seguinte pergunta: Como as atividades de oralidade presentes neste LD se relacionam com a perspectiva do ILF? Os resultados sugerem que algumas atividades permitem um trabalho alinhado ao ILF, especialmente aquelas que valorizam o repertório linguístico e cultural dos estudantes e utilizam recursos multimodais. No entanto, o LD apresenta lacunas na apresentação e reconhecimento dos diferentes usos da língua inglesa (LI) para além das variedades de prestígio tradicionalmente definidas como nativas.