Atividades de escrita em português de resumo acadêmico para alunos surdos - Fagundes, Isabelle Pinheiro; Reinaldo , Maria Augusta Gonçalves de Macedo (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW197212843 BCX8" data-ccp-parastyle="Abstract" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"f2ec247d-c929-4ae2-8675-95140e10ebd7|178","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Open Sans",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans",335551500,"0",335559705,"1033",335551547,"1033",469777842,"Calibri",469777843,"Calibri",268442635,"17",469775450,"Abstract",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Abstract",335572020,"1",335559731,"6",335559740,"230",201341983,"2",335559739,"80",335559738,"80",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Abstract Char",469778324,"Base_Text"]}" data-ccp-parastyle-linked-defn="{"ObjectId":"f2ec247d-c929-4ae2-8675-95140e10ebd7|181","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Abstract Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"AbstractChar",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"17",335551547,"1033",469777929,"Abstract"]}">O interesse crescente na linguagem escrita tem despertado a curiosidade de pesquisadores dedicados ao estudo da surdez, levantando questões sobre as estratégias fundamentais para promover a leitura e escrita em estudantes surdos. Este estudo visa analisar os resultados de atividades de ensino de Língua Portuguesa centradas no gênero resumo acadêmico, realizadas com alunos surdos do curso de Letras Libras em uma universidade pública do interior norte rio-grandense. Os dados analisados fazem parte da quarta etapa de uma sequência didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004), vinculada a uma pesquisa doutoral em andamento. Os resultados indicam que as atividades voltadas para o melhoramento das características linguísticas do resumo acadêmico foram eficazes, permitindo que os alunos expressassem seus pensamentos na língua portuguesa na modalidade escrita sobre o assunto abordado. Por meio dessas atividades, foi possível estimular o contato com materiais escritos no ambiente acadêmico, promovendo a leitura e a escrita sem negligenciar a Língua Portuguesa em favor da Libras.