Ensino de espanhol sob o viés de língua como recurso econômico: a representação cultural hispânica na coleção Aula Internacional – Nueva Edición - Ferreira, Rafaela Iris Trindade; Matta, Ana Beatriz Simões da (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW71238922 BCX8" data-ccp-parastyle="Abstract-Trans1" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"641a3362-186a-4f21-b9c2-eaac400704d0|59","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Abstract-Trans1",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Abstract-Trans1",335572020,"1",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"17",335559705,"1033",335551547,"1033",335559731,"6",335559740,"230",201341983,"2",335559739,"80",335559738,"80",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Abstract-Trans1 Char",469778324,"Normal"]}" data-ccp-parastyle-linked-defn="{"ObjectId":"641a3362-186a-4f21-b9c2-eaac400704d0|60","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Abstract-Trans1 Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"Abstract-Trans1Char",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"17",335559705,"1033",335551547,"1033",469777929,"Abstract-Trans1"]}">O lugar de protagonismo comumente ocupado pela Espanha nos textos e atividades de livros didáticos de espanhol como língua adicional impacta não apenas no sentido numérico-quantitativo, mas também pelo seu modo de representação sociocultural. Essa centralização eurocêntrica acentua-se ainda mais quando analisamos livros produzidos por editoras espanholas. Nesse sentido, objetivamos, neste artigo, discutir sobre a representação da cultura hispânica, em especial a espanhola, em livros didáticos (LDs) de espanhol de circulação global. Para tanto, analisaremos, quantitativo e qualitativamente, a coleção Aula Internacional – Nueva Edición (CORPAS; GARCÍA; GARMENDIA; 2013; CORPAS; GARMENDIA; SORIANO, 2013; CORPAS; GARMENDIA; SORIANO, 2014; CORPAS et al., 2014a; CORPAS et al., 2014b), da editora Difusión. Como referenciais teóricos, nos baseamos nos conceitos de poder e regimes de verdade (FOUCAULT, 1979) e no viés de “espanhol como recurso econômico”, como parte de uma política de expansão linguística (LAGARES, 2018; DEL VALLE, 2007). A análise aponta para uma abordagem cultural pautada na mercantilização do ensino da língua em prol do interesse espanhol, contribuindo para a manutenção da sua soberania. Urge-nos, portanto, desenvolver uma prática educacional que busque o rompimento dessa lógica hegemônica, de modo que a América Latina deixe de ocupar um lugar de marginalização nesses materiais didáticos.