Um estudo exploratório sobre o ensino remoto de língua inglesa na escola pública potiguar em tempos de pandemia de Covid-19 (2020-2021) - Costa, João Walison de Oliveira; Lima, Samuel de Carvalho (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2022)
O objetivo deste estudo é caracterizar o ensino remoto de língua inglesa na escola pública potiguar em tempos de pandemia de Covid-19 (2020-2021). Fundamentam a pesquisa recentes reflexões sobre o ensino remoto, forma emergencial de ensino adotada por escolas, institutos e universidades durante o distanciamento social em tempos de crise sanitária. Metodologicamente, foi realizado um estudo qualitativo de caráter exploratório, por meio da aplicação de um questionário on-line (Google Forms) com professores de Língua Inglesa da 13ª Diretoria de Educação e Cultura (DIREC) do estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. A análise dos dados revela que o ensino remoto de língua inglesa na escola pública potiguar caracteriza-se pelo uso de tecnologias digitais diversas, pela gravação de videoaulas e pelo envio de conteúdos digitais e material impresso aos estudantes. Os dados evidenciam, também, a falta de acesso à Internet, o baixo interesse dos estudantes e a ausência do recebimento de capacitação docente para atuação no ensino remoto. Conclui-se que o ensino remoto de língua inglesa na escola pública enfrenta desafios que inviabilizam o acesso a uma aprendizagem da língua de forma ampla e democrática.