A formação de professores iniciantes de Francês com base na Ergonomia da Atividade e na Clínica da Atividade - Bahia, Marcelo de Oliveira; Farias, Aline Leontina Gonçalves; Magno e Silva, Walkyria (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2022)
A entrada do jovem professor na carreira profissional é permeada de inseguranças e angústias. Entender esse processo é essencial para munir o iniciante com ferramentas que o façam atravessar mais suavemente esta etapa. Assim, o objetivo geral do presente trabalho é analisar a atividade docente de dois professores iniciantes de Francês, no intuito de desvelar e compreender as situações que impactam sua atividade. Nossos questionamentos são: 1) Quais as dificuldades observadas pelos professores iniciantes no momento de sua atividade didática?; e 2) Que estratégias e recursos estes professores utilizam para lidar com as dificuldades que se apresentam e para constituir sua atividade docente? Na nossa análise, escolhemos o quadro metodológico da autoconfrontação (CLOT; FAÏTA, 2000), oriundo da Clínica da Atividade, na qual nos fundamentamos, e também na Ergonomia da Atividade (AMIGUES, 2003). Os resultados mostram que vários elementos impactam a atividade do professor iniciante, dentre os quais destacamos: os imprevistos na sala de aula, a gestão do tempo e a pouca prática pedagógica dos docentes. A autoconfrontação, ao evidenciar tais elementos, permite que o docente, exposto à imagem de seu próprio trabalho e em diálogo com o pesquisador, consiga analisá-los e dar-lhes novos sentidos, fomentando o processo de reflexão sobre a própria atividade docente.