Grupos de escrita acadêmica no Ensino Superior: Brasil e Argentina em foco - Seide, Márcia Sipavicius; Natale , Lucía; Pereira, Déborah Caroline Cardoso (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2021)
Este artigo busca descrever a fundamentação teórica, os procedimentos metodológicos e os resultados obtidos em duas experiências pedagógicas de ensino de escrita acadêmica em dois contextos universitários diferentes: o Grupo de Escrita 1ª edição, desenvolvido no Brasil com cinco participantes, e o Club de Graduandes com nove participantes, formado na Argentina, bem como analisar relatos de seus participantes evidenciadores de atitudes (GARRET; COOUPLAND; WILLIAMS, 2003) perante o processo de escrita acadêmica. O arcabouço teórico está pautado no conceito de escrita como processo e prática social e política (IVANIC, 2004) capaz de impulsionar mudanças pessoais e profissionais e, como procedimentos metodológicos, o uso de abordagem qualitativa (CHIZZOTTI, 1998; SUASSUNA, 2008) e análise de conteúdo (BARDIN, 2006). Os resultados indicam que as participações nesses projetos propiciaram a inserção na comunidade científica, enquanto escritores, revisores e pareceristas no primeiro caso e ingresso na carreira profissional, no segundo.