Terminologia aplicada: trajetórias transdisciplinares - Barbosa, Maria Aparecida; Pais, Cidmar Teodoro (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2004)
Este trabalho propõe-se a estudar relações entre a interdisciplinaridade e a especificidade de objeto, campo e métodos das disciplinas que se ocupam da palavra. Em função de uma renovada tipologia dos universos de discurso, assinala a necessidade de consolidação de disciplinas como a Terminologia Aplicada e a Etno-terminologia; destaca, os os processos de banalização, bulgariação, popularização de linguagens especializadas, enquanto importantes mecanismos de circulação e difusão do conhecimento; enfatiza a necessária adequação dos discursos a diferentes grupos de destinatários, a comunicação entre especialistas e não-especialistas, os distintos níveis de linguagem envolvidos e algumas decorrências transdisciplinares.