Ressonâncias discursivas construídas sobre o uso do LD de inglês no Pará em tempos de crise - Santos da Silva, Makoy; Fajardo Turbin, Ana Emília (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2021)
Objetivamos investigar, por meio do depoimento de duas professoras de inglês (identificadas por K e M) da rede pública de ensino do Estado do Pará, de que forma o livro didático (LD) de inglês tem sido utilizado como instrumento de ensino e aprendizagem durante a pandemia do novo coronavírus. Embasamo-nos em Choppin (2004) e Oliveira et al. (1984) por entendermos que o LD é um recurso significativo e relevante. Elegemos a noção de ressonância discursiva de Serrani-Infante (1991, 1997, 2001) para a análise de dados. A metodologia está dentro de um paradigma qualitativo – um estudo de caso. Nosso instrumento da coleta de dados é o aplicativo eletrônico WhatsApp e utilizamos uma entrevista semiestruturada. Como resultado, identificamos que o LD de inglês, em tempos de crise, não foi utilizado, mesmo as docentes cientes de que o livro havia sido entregue aos alunos e da possibilidade de alguns deles trabalharem-no por meio de aulas online.