Gêneros orais e literatura no ensino de língua inglesa - Parreiras, Vicente Aguimar; Paiva, Vera Lúcia Menezes (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2018)
Neste artigo discutimos a importância dos gêneros orais no ensino de inglês e, em seguida, defendemos que obras literárias, além da potencialidade para o desenvolvimento da oralidade em língua estrangeira por meio de debates, podem exercer um importante papel na formação de opinião do jovem estudante acerca do mundo e mudar sua forma de enxergar e reagir a ele. Assim, apresentamos uma experiência em que os alunos em plenária na sala de aula, presidida pelo professor, decidiram sobre as características fundamentais do gênero “debate”; definiram os critérios de elaboração e de avaliação de um "Conselho dos direitos dos magos" em que se discutiu o tema: “o preconceito e a segregação racial em Harry Potter”. Defendemos que essa potencialidade que a literatura tem de estimular a produção de gêneros orais deve ser amplamente explorada no ambiente escolar, baseada principalmente nas interações interpessoais que estimulem a convivência com o outro e a consequente compreensão de suas diferenças e dificuldades.