Análise crítica e multimodal de imagens usadas em livros didáticos de língua inglesa - Soares, Leonardo Antonio (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2017)
Este artigo tem como objetivo examinar imagens usadas em livros didáticos de ensino de língua inglesa sob um enfoque crítico e multimodal com o intuito de verificar se tais imagens contemplam aspectos globais e regionais, e quais ideologias e hegemonias podem estar sendo favorecidas ou transmitidas. Além disso, busca-se discutir como elas podem influenciar no processo de ensino e aprendizagem de uma segunda língua e como os aspectos ideacionais, interpessoais e textuais são preenchidos. Foi feita uma análise comparativa de capítulos de dois livros didáticos largamente utilizados no Brasil. Os resultados indicam que existe uma preocupação dos autores de livros didáticos de língua inglesa em representar temas globais, valorizar aspectos regionais e usar imagens capazes de promover respeito Ã s diferenças e inclusão social, além de ajudar os alunos na compreensão do texto e inseri-los no universo apresentado nas lições.