Promovendo a autonomia e a motivação: o papel do conselheiro linguageiro - Magno e Silva, Walkyria Passos; Santos, Edirnelis Moraes dos (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2015)
Resumo Este artigo visa a mostrar como conselheiros linguageiros podem fomentar a autonomia e a motivação de graduandos com entraves na aprendizagem de uma língua estrangeira (LE), ajudando-os a superá-los. Tal trabalho repousa sobre os arcabouços teóricos da autonomia, da motivação, das estratégias de aprendizagem e do aconselhamento linguageiro. Os dados foram coletados por meio de narrativas e cadernos de notas dos conselheiros com registros das sessões de aconselhamento. Foi constatado que o conselheiro pode exercer um papel significativo no desempenho de estudantes com dificuldades na LE. Palavras-chave: Aconselhamento linguageiro. Autonomia. Motivação. Francês língua estrangeira. Abstract This text aims at showing how language advisers can help build autonomy and motivation of foreign language students with difficulties in learning, helping them overcome them. The research is based on theoretical issues, as autonomy, motivation, learning strategies, and language advising. Data were collected from three French students´ narratives and their adviser’s notes on advising sessions. Results show that the adviser can have a significant role in the performance of students with difficulties in learning a foreign language. Keywords: Language advising. Autonomy. Motivation. French as a foreign language.