A literatura como material para formação linguística e crítica em Língua Inglesa: uma possibilidade didática - Lima, Adria Kezia Campos (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
A literatura é capaz de refletir as diversidades linguísticas e socioculturais inseparáveis da linguagem, e em conformidade com esse ideário, entende-se que o desenvolvimento do ensino de Língua Inglesa (LI), ancorado no uso de textos literários, possibilita uma dimensão diferente de construção do conhecimento. Neste trabalho, o objetivo é demonstrar uma proposta didática como possibilidade de uso da literatura na sala de aula de LI para o desenvolvimento de capacidades de caráter linguístico e crítico. Assim, em um primeiro momento é apresentado uma teorização a respeito do ensino/aprendizagem de LI a partir da literatura como material didático; em seguida, aborda-se sobre a literatura de LI em contextos escolares para o desenvolvimento linguístico e crítico; e, posteriormente, propõe-se sugestões de encaminhamentos metodológicos, tomando um texto literário como ferramenta válida para um ensino/aprendizagem em uma perspectiva da formação linguística e crítica. Concluiu-se que a literatura apresenta uma possibilidade didática pertinente no ensino/aprendizado de LI em aspectos linguísticos e críticos.