O Projeto “Boca De Lobo”: : uma experiência decolonial de ensino de língua inglesa no estado do Pará - Silva, Erika Suellem Castro da; Ferreira, Adrielly Almeida (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
O ensino de línguas no Brasil prioriza o estudo de estruturas, ignorando fatores essenciais como cultura e identidade. Este artigo apresenta o projeto intitulado Boca de lobo, e-book desenvolvido pelo Grupo de Professores de Línguas do Pará (GEPLIPA/UEPA/CNPq) e por discentes do curso de Letras-Língua Inglesa, da Universidade do Estado do Pará (UEPA), na disciplina de Estágio Supervisionado I. Com atividades interdisciplinares que abordam temas como animais da Amazônia, arte marajoara e rios, o projeto busca conectar a língua-alvo a temas relevantes para os aprendentes, promovendo reflexões críticas, considerando, entre outros estudos relevantes, os de Freire (1996), Morin (2000), Anjos (2019), e Monte Mór e Sousa (2021). O e-bookde atividades Boca de lobo, enquanto material didático decolonial, situa-se no campo da Linguística Aplicada Crítica, mostrando o potencial de ferramentas que valorizam a diversidade cultural, em oposição às abordagens eurocêntricas tradicionais.