Iniciação Científica e Extensão:: reflexões sobre formação de professores e ensino-aprendizagem de línguas adicionais - Silva, Andrey Ronald Monteiro da; Ifa, Sérgio; Meniconi, Flávia Colen (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
O presente artigo objetivou mapear e analisar qualitativamente a produção científica no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) de professores em formação inicial (PFI) no Projeto Casas de Cultura no Campus (CCC) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Para tanto, embasamo-nos teoricamente nos estudos acerca de Língua Adicional (LAd), Formação Docente (FD), Letramento Crítico (LC) e da Justiça Social (JS). Metodologicamente, situamo-nos na área da Linguística Aplicada (LA) e assumimos a abordagem qualitativa da pesquisa documental. Os dados analisados foram provenientes de 22 relatórios (11 relatórios parciais e 11 relatórios finais) de iniciação científica produzidos entre os anos de 2016 e 2019. Os dados revelaram: a importância fundamental da formação do futuro professor no entrelaçamento entre o ensino, a pesquisa e a extensão; o esforço empreendido e a magnitude da formação de professores coconstruída entre o Projeto CCC e os professores em formação inicial; o trabalho positivo desenvolvido pelos PFI, tanto no que diz respeito ao desenvolvimento linguístico-discursivo dos alunos, como também na sua formação crítica, discursiva e transformadora. Por fim, defendemos uma formação docente relevante e responsiva para as demandas de uma sociedade globalizada e informada no cenário mundial.