Jogos pedagógicos com grupos nominais - Aires, Nayra; Silva, Wagner Rodrigues; Lima-Lopes, Rodrigo Esteves de (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
Busca-se elaborar subsídios pedagógicos que (1) despertem o interesse de estudantes da escola básica por práticas científicas nos estudos linguísticos e (2) fortaleçam a educação científica de professores de Língua Portuguesa. Estudamos comparativamente as perspectivas gramaticais normativa (GN), descritiva do português brasileiro (GDPB) e sistêmico-funcional (GSF), destacando que a GSF aborda o grupo nominal consoante a consciência gramatical. Oportunizou-se a produção de um jogo pedagógico (analógico e digital) que convida o estudante a refletir sobre a composição e os sentidos produzidos por grupos nominais, contribuindo para o desenvolvimento da conscientização sobre o funcionamento da gramática do português.