As metáforas na construção do significado das expressões idiomáticas - Alvarez, Maria Luisa Ortiz (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2004)
A relação metafórica já foi descrita como comparação, contraste, analogia, similaridade, justaposição, colisão, fusão, etc. além de ter recebido diferentes interpretações quanto Ã sua natureza, operação e função. Partindo do pressuposto de que a metáfora é um aspecto indispensável ao funcionamento da linguagem e do pensamento e tomando como parâmetro a teoria conceitual de Lakoff & Johnson, exploramos neste trabalho algumas representações sistematizadas conceitualmente em expressões metaforizadas do Português do Brasil e do Espanhol de Cuba. Com isso estaremos procurando nortear a análise para o processo de dessemantização que ocorre quando as palavras que compõem a unidade fraseológica se metaforizam perdendo a função nominativa característica de cada uma delas quando tomadas separadamente. Neste trabalho pretendemos de maneira sucinta tecer comentários sobre a maneira como alguns pesquisadores têm tratado a questão da cognição metafórica, e, especialmente, mostrar o papel da metáfora na construção de sentido das expressões idiomáticas metafóricas.