O cinema como prática social: o gênero filme na formação crítico-reflexiva de professores de línguas - Pereira, Lauro Sérgio Machado; Reis, Maria da Glória Magalhães dos (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2020)
A relevância pedagógica do cinema tem interessado a pesquisadores de diferentes campos das Ciências Humanas, o que reflete em pesquisas que enfocam a relação do cinema com a educação, o ensino-aprendizagem de línguas e a formação docente. Nesse sentido, com o propósito de contribuir com trabalhos já existentes, este artigo aborda a prática crítico-reflexiva na formação de professores de línguas e toma o filme como um gênero discursivo em potencial. A partir de postulados do dialogismo sociodiscursivo e da teoria de gêneros do discurso, investigamos como o filme pode ser aplicado Ã formação de professores de línguas, suscitando reflexões críticas sobre a prática desses profissionais. Para tanto, o modelo de sequências didáticas se apresentou pertinente, de modo que elaboramos uma proposta com o filme O Substituto (2011) e a aplicamos em um curso temático orientado pela metodologia pesquisa-ação, no qual realizamos atividades como sessão de visionamento do filme, discussões temáticas dialogadas com textos teóricos e uma entrevista focalizada. Na discussão dos dados, indicamos que as sequências didáticas são produtivas para o trabalho com filmes enquanto recurso pedagógico, visto que possibilitaram o engajamento efetivo das participantes nas reflexões.