Questões de gênero, racialização e cultura política na desventurada República:: Santo Antonio de Jesus (Bahia) - Oliveira Souza, Edinelia Maria (História, histórias, 2017)
Este texto traz uma reflexão sobre relações de gênero, discriminação racial e cultura política no pós-abolição, a partir de um episódio conflituoso ocorrido na cidade de Santo Antonio de Jesus, recôncavo sul da Bahia. Trata-se de um crime de agressão física, envolvendo uma doméstica (vítima) e um comerciante local (acusado), cujo processo criminal ”“ principal documento trabalhado aqui ”“ destaca outros dois personagens centrais da trama (um comerciante alemão e um advogado), sinalizando toda uma complexidade de relações vividas naqueles primeiros tempos da República brasileira.