A história das primeiras mulheres psicanalistas do início do século XX - Silva, Marcus Vinicius Neto; Espírito Santo, Érica Silva (História, histórias, 2016)
O presente artigo investiga de que modo as mulheres passaram a fazer parte do campo psicanalítico, através do relato resumido da vida e obra das primeiras psicanalistas. Além disso, tentamos esclarecer sobre o que pode ter contribuído para que a maioria delas tenha permanecido relativamente desconhecida, mesmo tendo produzido uma grande quantidade de trabalhos importantes para a construção da teoria e prática psicanalítica.