A crise da borracha:: a cadeia de aviamento em questão entre o Pará e o Acre no início do século XX - Klein, Daniel da Silva (História, histórias, 2015)
O texto propõe uma discussão sobre a crise da borracha na Amazônia no início do século XX, defendendo a tese de que houve nesse processo uma conjunção de fatores internos e externos que levaram muitas empresas seringalistas ao processo de falência. Procurando debater com a historiografia especializada, o texto elege como fontes os processos judiciais de algumas empresas seringalistas que atuavam na cadeia de aviamento no Pará e, principalmente, no Acre.