Mulheres que adivinham:: presença feminina no âmbito das práticas mágico-religiosas a partir da primeira visitação do Santo Ofício Ã América portuguesa (1591-1595) - Reis, Marcus Vinicius (História, histórias, 2016)
Embora tenham prevalecido na documentação resultante da Primeira Visitação Ã América Portuguesa as práticas judaizantes, outros delitos previstos no Monitório inquisitorial também emergiram, como por exemplo, o interesse em contar com alguns indivíduos reconhecidos naquele espaço por praticarem rituais de adivinhação. Interesse que se deu com maior força com relação Ã figura feminina, como se pode depreender do processo inquisitorial contra Felícia Tourinho, acusada ao longo da Visitação em Pernambuco. Propomos, assim, investigar a presença da mulher no campo do sobrenatural, em especial, com relação Ã s práticas de adivinhação, no intuito de decodificar as simbologias bem como de analisar os laços culturais em torno da associação da mulher Ã religiosidade enquanto capacidade de intervir nos destinos.