Um jesuíta alemão no Brasil meridional conta a história dos Mucker:: o cenário e sua protagonista através da narrativa de Ambrósio Schupp - Gevehr, Daniel Luciano (História, histórias, 2015)
O estudo analisa a obra Os Muckers, produzida pelo jesuíta alemão Ambrósio Schupp, que chegou no Brasil em 1874, quando o conflito Mucker (1868-1874) chegava ao fim. Investigamos parte das representações construídas pelo jesuíta sobre os Mucker e procuramos entender como essas serviram de base para a produção de uma memória que, durante muitas décadas, procurou evidenciar uma única imagem sobre o Ferrabraz ”“ lugar onde o conflito ocorreu ”“ e também sobre Jacobina, a mulher que liderou os Mucker. Discutimos como esses discursos ”“ fundamentados em uma determinada concepção de ciência e de narrativa histórica ”“ acabaram sendo responsáveis, em grande parte, pela difusão de representações que se solidificaram nas décadas seguintes e imprimiram uma noção “de verdade” sobre o episódio.