A Construção Histórica da Alta Sorocabana: Ferrovias e a Dinâmica Territorial - Carignani, Gisele; Cesar Tomaz de Oliveira, Caio (História, histórias, 2025)
Este estudo investiga a formação das cidades da região da Alta Sorocabana, no oeste do Estado de São Paulo, destacando influências socioeconômicas e políticas na região. O foco é na colonização, o impacto da Lei de Terras de 1850, e o papel do café e das ferrovias na urbanização. A metodologia é qualitativa, com uma abordagem histórica-descritiva, baseada em revisão de literatura e análise documental. A pesquisa revisa fontes primárias e secundárias para mapear o desenvolvimento urbano, ressaltando como as políticas de ocupação e a expansão do ciclo do café e da infraestrutura ferroviária moldaram a região. Constatou-se que, apesar de sua ineficácia, a Lei de Terras de 1850 foi fundamental na organização fundiária, concentrando terras nas mãos da elite local. O ciclo do café e a construção das ferrovias foram cruciais para o crescimento das cidades e a economia regional. A interação entre colonizadores e indígenas também influenciou a configuração territorial e social. O estudo conclui que a urbanização do oeste paulista foi um processo complexo e diversificado.